Меню ребенка в 2 года — таблица примерного рациона. Меню ребенка 2 3 года


Меню и питание ребенка в 2 года, рацион питания

Продукты и блюда Особенности приготовления и введения в меню малыша Овощи,

фрукты,

ягоды

  • žОтварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
  • Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
  • Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
  • Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
  • žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
  • Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
  • Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
  • Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
  • На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
  • Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы,

супы-пюре,

борщ

  • žДо 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
  • Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
  • Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные

блюда

  • žМясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
  • 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
  • Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
  • Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
  • Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
  • žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
  • Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
  • žПшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
  • žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
  • žОтварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
  • Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
  • На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
  • žНорма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
  • Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
  • На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
  • Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
  • Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
  • Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
  • Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
  • Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
  • Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
  • Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
  • Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
  • Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
  • Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
  • Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Напитки
  • Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
  • Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
  • Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.

godsvadba.ru

Меню ребенка в 2 года. Питание ребенка в 2 года: меню

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2.200 г творожного пудинга с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба150 мл молока, овсяный коржик50 г омлета с цветной капустой, 150 г молочной рисовой каши, 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3.40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно150 мл молочного киселя с черной смородиной, творожный коржик200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4.200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5.200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб150 мл орехового молока, булочка120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6.80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с картофельными клецками, 60 г котлет из кролика, 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7.30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд30 г селедочного паштета, 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик120 г рисового пирога с рыбой и молочным соусом, 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.

fb.ru

Меню и питание ребенка в 2 года

  1. Нам два года.
  2. Какие же перемены ждут юного гурмана?
  3. Как быть с лишним?
  4. Набор продуктов.
  5. Соблюдайте эти простые правила.

1. Нам два года.

Меню ребенка в 2 года очень важно в развитии организма малыша. Он уже может сесть за стол, как взрослый, пробует управляться с ложкой. Пора расширять качественный и количественный рацион питания ребенка. Природа миллионы лет совершенствовала состав материнского молока, первого питания крошечного человечка, а теперь ему нужна и другая пища, и все будет зависеть только от вас. К счастью, к вашим услугам огромный опыт тысяч поколений родителей, исследованный, проверенный и обобщенный наукой.

2. Какие же перемены ждут юного гурмана?

 

Многие ошибочно полагают, что малышу нужно такое же питание, как взрослым, только более нежное, измельченное и количеством поменьше. Но это не так. В организме детей, особенно первых трех лет жизни, происходят процессы, которых нет у взрослых: продолжается развитие и совершенствование мозга, почек, печени, легочной ткани, скачкообразно увеличивается рост, строится и укрепляется костная ткань. Потребность в пищевых веществах, в их составе и соотношении друг с другом у детей иная. Нужен баланс, оптимальное равновесие компонентов пищи.

Что же это за компоненты? Кроме таких общеизвестных веществ, как белки, жиры (растительные и животные), углеводы и витамины, необходимо определенное количество минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот. Важна и клетчатка (пищевые волокна, лигнин), которую раньше считали балластом, нужным разве что для заполнения кишечника. Необходимы и пектин, и растительные слизи — все трудно и перечесть, ведь в пище встречаются еще и различные биологически активные вещества, которые тоже следует дозировать. Не волнуйтесь, на практике все вовсе не так уж сложно. Вот простой пример. Вы дали на завтрак своему двухлетнему малышу 150г геркулесовой молочной каши с маслом и сахаром, потом омлет из одного яйца и 50г свежеотжатого яблочного сока. Если ребенок хочет утром пить, дайте ему сок перед едой, а закончите завтрак маленькой чашечкой чая или стаканом молока, какао. Вот вам и не надо беспокоиться о растительных слизях (в овсянке их достаточно), органических кислотах (в соке их более половины суточной нормы) и многих минеральных веществах и микроэлементах.

Яйцо содержит их в довольно широком наборе. В желтке яйца и яблочном соке много железа, необходимого в первую очередь для кроветворения. В свежеотжатом соке есть витамины РР, С, хотя и не так уж много. Яблоки называют фабрикой витаминов не столько потому, что они их содержат сами, сколько потому, что улучшают усвоение витаминов из других источников. В молоке много молочнокислого кальция, который прекрасно усваивается организмом ребенка и идет на построение растущей костной массы. Овсяная крупа молоко и яйцо создают оптимальный „букет" растительных и животных белков, вместе образующих тот самый баланс, к которому мы стремимся.

Для малыша существенно соотношение трех жизненно важных кислот (составных частей белка) — триптофана, лизина и метионина. Если, к примеру, крохе будет недоставать лизина, у него замедлится рост и уменьшится прибавка в весе, если не хватит метионина — нарушится углеводный обмен и может повыситься уровень сахара крови. При недостатке триптофана страдает кроветворение. Организм ребенка до трех лет особенно чувствителен к дефициту любой из этих аминокислот. Яйцо. В нем достаточно не только метионина, но цистеина и лецитина, которые так благоприятно влияют на нервную систему. Неудивительно, что куриные яйца обычно включают в лечебные диеты при нервных заболеваниях. Так что за завтраком ваш малыш получил очень многое из того, что ему жизненно необходимо, а остальное дополнится в течение дня. Мясо. В нем присутствует полностью готовый, как бы самодостаточный комплекс аминокислот. По своему белковому составу этот продукт удачно дополняет овсяную, гречневую и другие крупы. Однако и самых полезных веществ не должно быть слишком много.

При избытке белковой пищи чрезмерно нагружаются почки, нарушается обмен веществ. У трехлетнего Алеши хороший аппетит. Особенно он любит сочные куриные котлетки. С увесистой (70 г) любимой котлетой, которую мама украсила оранжевым морковным гарниром (120 г) и зеленью, он справился быстро и попросил еще. „Алеша, достаточно, ведь ты уже сыт", — ласково сказала мама и погладила сына по голове. — „Сыт? — переспросил мальчик и согласился: — Сыт, наелся". Мама тут же предложила: „Теперь пей отвар шиповника с клюквенным соком и медом". И Алеша с удовольствием принялся за сладкий напиток. Только бабушка с осуждающими нотками в голосе заметила дочери: „Ты ребенка кормишь, словно лабораторную работу делаешь, даже весы пластмассовые купила. Разве ему лишняя котлетка повредит?" — „Все лишнее вредит, мамуля. Культура питания начинается с детства. Помнишь, мы смотрели детскую спортивную передачу „Делай с нами, делай, как мы...". Ты еще удивилась, какие в Германии худенькие, на наш взгляд, детишки и какие они ловкие, быстрые и сильные. Пора и нам расставаться со стойким заблуждением, что здоровый ребенок — обязательно полненький и щекастый". — „Так и считать каждый кусочек?" — не унималась бабушка. — „Во всяком случае, до трех лет. Это самое ответственное время. Ведь даже для деток братьев наших меньших рацион тщательно выверяют и рассчитывают".

3. Как быть с лишним?

 

Избыточное количество молока понижает аппетит, и дети перестают есть остальную пищу. Кроме того, возникают запоры, вздутие живота. Поэтому в суточную норму молока полезно включать и кисломолочные продукты. Крохе до полутора лет нужно ежедневно 0,6-0,7 литра молока, от полутора лет и старше — 0,5 литра. Жиры как растительные, так и животные, нужны для обеспечения затрат энергии, а также для повышения сопротивляемости к болезням и неблагоприятным влияниям среды. Они также служат носителями жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Сливочного масла ребенку от одного до полутора лет нужно примерно 12-15 г в день, а растительного — всего 3-4 г, в возрасте от полутора до трех лет — соответственно 20 и 7 г. Углеводы участвуют в обмене белка и жира, при их нехватке клетки организма "переокисляются", их жизнеспособность снижается.

При перегрузке же детского организма углеводами (избыток мучных и кондитерских изделий, каш, сладких соков) в условиях недостатка в питании белков и жиров снижается иммунитет к инфекционным болезням, могут обостряться аллергические реакции. Годовалому малышу можно иногда дать кусочек подсушенного черного хлеба или домашний сухарик из него, пусть „погрызет". Даже если это будет лишь забавой, и проглотит дитя совсем чуть-чуть, польза есть, и немалая. Вы увидите, как много выделится у крохи слюны и повысится аппетит. Кроме того, это упражнение в жевании, формирующем пищевой комочек, смоченный слюной. Такие комочки доступней для пищеварительных ферментов и лучше усваиваются. Вообще не задерживайтесь слишком долго на протертой пище, сначала понемногу, а потом все больше предлагайте малышу то, что нужно жевать: печенье, сухарик, мясное или рыбное суфле. При жевании вырабатывается не только слюна, но и желудочный сок. Молодые мамы часто недоумевают: „Мы стараемся, соблюдаем такую точность во всем, но малыш, бывает, съест 2-3 ложки, а от остального откажется. Значит, его здоровье пострадает?" Нет, конечно же, не пострадает. Один раз ничего не значит, потом ребенок доберет свое. Речь идет о системе, а не о случайных отклонениях. К тому же вы сами заметите, что, если соблюдать режим питания и придерживаться норм в количестве и качестве, малыш, как правило, будет съедать все предложенное до конца.

4. Набор продуктов.

 

Хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар — все это надо включать в детское меню ежедневно. Следует учесть, что в понятие „мясо" входят и куры, и субпродукты (печень, почки, мозги). Субпродукты содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на развитие мозга, а также витамины группы В (их особенно много в печени). Отваривать печень не рекомендуется, детские блюда из нее готовят иначе: потушив на сковороде или в сотейнике. Соусы (молочный, сметанный или томатный с болгарским сладким перцем) значительно улучшают и вкус, и качество блюд из печени и других субпродуктов. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) для питания малышей непригодны. Сметану, творог, рыбу дают не каждый день, но малышу полутора-трех лет в течение недели нужно 200-250г.  творога, 30-40 г сметаны и 150-200 г рыбы. Куриных яиц достаточно 3-4 штуки в неделю, включая и те, что вы добавляете в сырники, пудинги, рыбные котлеты и пр. Жир рыбы обладает высокой биологической активностью, в нем много ценных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Некоторые сорта – осетровие и лососевые - не подходят для малышей, так как жир этих рыб трудно переваривается и усваивается, перегружает систему выделения желчи. Для того чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, используйте различные приправы: петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, лавровый лист, мелко молотые сухие грибы. Зелень лучше свежая (даже парниковая), но и сушеная подойдет. Незнакомое или нелюбимое блюдо предложите сначала в небольшом количестве, покажите, что вы хотите сделать малышу приятное, словно награждаете его чем-то вкусным. Если блюдо хорошо приготовлено, он в любом случае со временем привыкнет и будет съедать порцию целиком.

5. Соблюдайте эти простые правила:

 

  1. Не заменяйте в рационе одни белковые блюда другими. Например, не давайте вместо молока мясные или рыбные блюда и наоборот.
  2. Наряду с животными жирами нужны и растительные масла. Малышу полутора-двух лет достаточно добавлять в овощные пюре или салаты чайную ложку растительного масла в день, послеле двух лет - две ложечки.
  3. Не давайте в один и тот же день морковный сок и морковное пюре во избежание избытка каротина.
  4. Готовить детские блюда надо из натуральных ингредиентов, используя продукты заводского производства лишь изредка. Тем не менее неплохо иметь в запасе детские консервированные продукты: супы-пюре мясо-овощные, супы с цветной капустой, фруктовые пюре, соки овощные и фруктовые, фрутолин, „быстрые" каши, пюре, творожки и т.д. Внимательно прочитывайте указания о хранении и правилах приготовления блюд из консервированных продуктов.
  5. Соблюдайте рекомендации, касающиеся не только вида, качества, но и количества (объема) блюд для ребенка. А так же соблюдайте сезонность в рационе питания.
  6. Обдумывая меню на день, старайтесь включать в него блюда из разнообразных продуктов. Если на завтрак — каша и яйцо, к обеду — суп овощной и мясное блюдо, а на ужин — запеканка из моркови с творогом или картофельное пюре с котлеткой из рыбы. Можно и манный пудинг с фруктовой подливой. В качестве подливы отлично подойдет и клюквенный кисель. Кисломолочные напитки, фрукты и свежеотжатые соки могут дополнить завтрак, обед, ужин. Если ваш малыш рано ужинает, то за 30 минут до сна дайте ему полстаканчика живого биойогурта или биокефира.
  7. Количество пищи должно соответствовать объему желудка крохи и возможностям его организма. Перекорм так же вреден, как и недокорм.

zdorovye-mam.ru

Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет

  1. ЛАДУШКИ.info
  2. Питание детей
  3. Примерное меню на неделю
  4. Меню ребенка 2-4 лет
Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление ребенка.

Понедельник

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Желудевый кофе с молоком,булочка с маслом,яйцо всмятку 150 г1 шт1 шт
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко (морковь) 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Каша манная,фрукты 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Картофельный суп-пюре,рис,котлета,фруктовый пюре 200 г120 г50 г50 г
УЖИН
19 часов Каша гречневая с молоком,кисель 150 г100 г

Вторник

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Чай с молоком,булочка с маслом,взбитый творог или творог со сметаной 150 г1 шт50 г
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко (морковь) 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Картофельное пюре,фрукты 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Овсяный суп-крем,крокеты с гарниром,яблоко 200 г150 г1 шт
УЖИН
19 часов Розовая манная каша,молоко 150 г150 г

Среда

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Кофе с молоком,булочка с паштетом из печени (мяса, ветчины) 150 г1 шт.
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Рисовая каша,кисель из ягод 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Борщок прозрачный,вермишель,тефтели,компот 200 г100 г50 г100 г
УЖИН
19 часов Овощное пюре,простокваша с сахаром 150 г150 г

Четверг

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Желудевый кофе с молоком,булочка с маслом,яйцо всмятку 150 г1 шт1 шт
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко (морковь) 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Каша манная,фрукты 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Картофельный суп-пюре,рис,котлета,фруктовый пюре 200 г120 г50 г50 г
УЖИН
19 часов Каша гречневая с молоком,кисель 150 г100 г

Пятница

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Чай с молоком,булочка с маслом,взбитый творог или творог со сметаной 150 г1 шт50 г
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко (морковь) 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Картофельное пюре,фрукты 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Овсяный суп-крем,крокеты с гарниром,яблоко 200 г150 г1 шт
УЖИН
19 часов Розовая манная каша,молоко 150 г 150 г

Суббота

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Кофе с молоком,булочка с паштетом из печени (мяса, ветчины) 150 г1 шт.
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Рисовая каша,кисель из ягод 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Борщок прозрачный,вермишель,тефтели,компот 200 г100 г50 г100 г
УЖИН
19 часов Овощное пюре,простокваша с сахаром 150 г150 г

Воскресенье

Время Меню Объем еды на 1 кормление
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
8 часов Чай с молоком,булочка с маслом,взбитый творог или творог со сметаной 150 г1 шт50 г
ЗАВТРАК
10 часов Витаминный сок илисырое тертое яблоко (морковь) 100-150 г80 г
ОБЕД
11 часов Картофельное пюре,фрукты 200 г100 г
ПОЛДНИК
14 часов Овсяный суп-крем,крокеты с гарниром,яблоко 200 г150 г1 шт
УЖИН
19 часов Розовая манная каша,молоко 150 г 150 г

Читайте также

Женские интересы

© 2006 — 2018 При использовании материалов ссылка на сайт ЛАДУШКИ.info обязательна.

Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию.

ladushki.info

Питание ребенка в 2 года – основные принципы и рецепты

Благодаря стремительному развитию организма, питание ребенка в 2 года кардинальным образом отличается от того, что было всего несколько месяцев назад. Меню более разнообразное и сытное, в него постепенно вводятся новые продукты и методики их обработки. При этом немного меняется привычный распорядок, что иногда сопровождается капризами детей.

Некоторые родители пытаются давать малышам 2 лет полностью «взрослые» блюда, но это не совсем правильно. Лучше использовать «детские» рецепты, чтобы кормить всех членов семьи. Они не только принесут ощутимую пользу, но и обязательно придутся по вкусу домашним обитателям всех возрастов.

Базовые правила и нюансы составления рациона 2-летнего малыша

У детей к возрасту 2 лет насчитывается уже около 20 зубов, которые помогают им справляться с твердой пищей. Учитывая этот факт и улучшение перистальтики кишечника, необходимость перемалывать пищу для детей уже отпадает. Помимо этого, продумывая меню для ребенка на каждый день, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рецепты нужно подбирать так, чтобы малыш регулярно получал белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты и витамины.
  2. Даже в возрасте двух лет дети не должны употреблять в пищу соленья, консервации, копчености, острые приправы, фаст-фуд (это не только гамбургеры, но и различные чипсы, орешки, сухарики), грибы, экзотические морепродукты, полуфабрикаты.
  3. Каждый день в детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, сливочное и растительное масла. Не стоит налегать на картофель и черный хлеб. Рыбу вводим в рацион не реже 2-3 раз в неделю, куриные или перепелиные яйца – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Нужно следить за водным балансом детей. Они должны употреблять питьевую или фильтрованную воду из расчета 35 мл на 1 кг массы тела в день. Если сложно выдерживать норму из-за того, что малыш отказывается от воды, недостаток допускается восполнять несладкими компотами или травяным чаем, но не готовыми соками.
  5. В возрасте 2 лет малыш уже может есть жареные продукты, но не стоит ими злоупотреблять.
  6. Несмотря на то, что двухлетних детей принято кормить 4 раза в день, между завтраком и обедом рекомендуется устраивать дополнительный прием пищи. В это время карапузу достаточно предложить несладкий фрукт, кисломолочный продукт или салат из фрукта и овоща.
  7. Многие родители предлагают своим деткам сладости даже в столь раннем возрасте. Это чревато развитием аллергии, появлением кариеса, проблемами с пищеварением, отказом от правильной пищи. Лучше вычеркнуть данные продукты из меню как минимум до трех лет, заменив их самодельными десертами из натуральных продуктов.

Суточная норма отдельных компонентов подбирается индивидуально. Но обычно педиатры рекомендуют придерживаться следующих цифр: 100 г мяса, 30 г рыбы, 50 г творога или кисломолочных изделий, до 300 г каши и до 300 г овощей, до 200 г фруктов, 100 г хлеба.

Рецепты блюд для завтрака и полдника

Правильное начало дня дает заряд на несколько часов вперед, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным и вкусным. Хорошо, если основу утреннего меню будут составлять крупы, фрукты, кисломолочные продукты. Чтобы заинтересовать детей, а не заставлять их есть что-то полезное, но не очень аппетитное, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Овсяная каша с яблоками в карамели. На две порции, рассчитанные на малышей 2 лет, нам понадобится 75 г натуральных овсяных хлопьев, чуть меньше стакана воды, стакан молока, пара очищенных от семян и кожицы яблок, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара, несколько капель лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья несколько раз промываем, заливаем водой, и отвариваем на слабом огне до набухания. Тогда добавляем молоко, доводим массу до кипения и на четверть часа оставляем на слабом огне. Пока масса остывает, нарезаем яблоки кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и обжариваем на сливочном масле, присыпав сахаром, до коричневатого состояния. Кашу выкладываем в мисочку, украшаем яблоками и поливаем сиропом.

Совет: Сегодня даже в детские продукты нередко добавляют красители, стабилизаторы, подсластители и другие вредные компоненты. Это делают далеко не все производители, но стоит внимательно читать этикетку перед приобретением товара. Кстати, рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов, допустимых для детского возраста. Нередко можно встретить на упаковке надпись «без консервантов», а в составе увидеть лимонную кислоту.

  • Творожная запеканка с тыквой. Оптимальный вариант для детей, которые из-за внушительного веса должны перейти на диетические блюда. Для двух порций нам понадобится стакан творога, половина стакана тыквенной мякоти, по две столовых ложки сахара (объем можно уменьшить) и манной крупы, половина куриного яйца, половина стакана нежирной сметаны, по щепотке ванильного сахара и лимонной цедры, чайная ложка крахмала. Творог смешиваем с половиной сахара и манной крупы, всей ванилью и сметаной, взбиваем миксером до однородности. Предварительно запеченную тыкву измельчаем блендером и смешиваем с оставшимися ингредиентами. В чашу мультиварки или формы для запекания выкладываем сначала творожную массу, затем – тыквенную и готовим от 40 минут в духовке до 1 часа 20 минут в мультиварке.

Приведенные рецепты можно немного изменять в зависимости от предпочтений малыша. Данные блюда прекрасно усваиваются детским организмом, независимо от того, в которой половине дня они были съедены.

Рецепты блюд для обеда

С двух лет ребенку на обед рекомендуется предлагать два блюда, тогда он сможет без проблем продержаться до конца дня, сделав перерыв на полдник. Лучше всего готовить что-нибудь жидкое на первое и что-то плотное – на второе. Даже самых капризных и привередливых детей могут порадовать следующие рецепты:

  • Борщ в виде пюре. Нам понадобится по половине моркови и небольшой свеклы, половина стебля сельдерея, четверть луковицы (если ребенок приемлет данный ингредиент в меню), несладкое очищенное яблоко, зубчик чеснока, оливковое масло для зажарки и половина плавленого сырка без добавок. Измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок обжариваем на масле до мягкости. Туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками свеклу и ломтики яблока. Заливаем все литром кипятка (или перекладываем в кипяток), добавляем соль по вкусу. Варим, пока все компоненты не размякнут, после чего переливаем массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Суп разливаем по тарелкам и добавляем нарезанный кубиками сыр.

  • Картофельная запеканка с овощами. На две порции запеканки нам понадобится 300 г уже очищенного картофеля, половина морковки, пара листов капусты, половина сваренного куриного яйца, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, четверть стакана воды, половина стакана молока и немного соли. Картофель отвариваем, после чего сливаем воду и выпариваем продукт до сухого состояния. Готовим начинку из нашинкованных капусты и моркови. Слегка обжариваем их на масле, доливаем воду и туши до размягчения. Яйцо разминаем вилкой и добавляем к готовым овощам. Картофель перетираем в пюре, добавляем молоко и соль, выкладываем половину в емкость для запекания. Далее идет начинка, еще один слой картофеля и слой сметаны. Готовим не более 20 минут в духовке при среднем огне.

Не обязательно готовить ребенку что-то новое каждый день. Он с удовольствием съест одно блюдо дважды, но только если оно будет свежим, только что приготовленным, а не разогретым.

Варианты блюд для ужина

Выбирая рецепты для приготовления вечерней трапезы, нужно учесть то, что у ребенка уже было в меню в этот день. Если в обед были овощи или мясо, то на ужин можно приготовить рыбу, которая обязательно должна входить в рацион детей в возрасте 2 лет. Кстати, если на ужин все же хочется приготовить карапузу мясо, то пусть это лучше будут рецепты с использованием филе индейки или курицы.

  • Рыбная запеканка. Блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке, позволит разнообразить меню и обеспечит малыша множеством полезных компонентов. Запеканка получается очень вкусной, поэтому пользуется популярностью не только среди детей. Готовить лучше сразу на 4 порции. Для этого берем 500 г рыбного филе, пару куриных яиц, половинку луковицы, четверть стакана риса, половину стакана жирных сливок, специи и соль по вкусу. Филе чистим от косточек и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, а яйца взбиваем с приправами и солью. Рис отвариваем почти до готовности, смешиваем все компоненты, сливки рекомендуется предварительно взбить. Массу выкладываем в форму и готовим полчаса в духовке или 45 минут в мультиварке.

Помимо этого, существуют не менее интересные, но такие же простые в реализации рецепты, которые разнообразят меню ребенка в возрасте 2 лет и порадуют при этом всех домашних. Нужно только не бояться экспериментировать с натуральными компонентами.

therebenok.ru

Рацион питания ребенка в 2 года. Меню двухлетнего малыша

В рационе питания ребенка в 2 года обязательно должно быть качественное отличие от меню для взрослого человека. Двухлетнему малышу еще рано есть с общего стола, т.к. детский организм и все его системы еще до конца не созрели, и маленькие желудок и кишечник не способны переваривать взрослую пищу.Медицинская наука настойчиво нас уверяет, что нельзя в таком возрасте кормить ребенка жареной и жирной пищей, так же до сих пор исключен из меню всякого рода вредный фаст фуд, колбасы, соленая рыбка, консервы. И естественно количество сладостей должно быть ограничено (иногда возможно употребление малышом зефира, мармелада, маленькие порции хорошего шоколада или несладкого печенья. Родители, которые дают много сладкого детям в 2 года, потом жалуются по плохой аппетит малыша, это и понятно, сладости сбивают аппетит надолго).Если ваша семья не является вегетарианской по неким философским взглядам, то мясо и рыба обязательно должны быть в рационе питания малыша. Детишки иногда отказываются от мяса, в таком случае вы можете приготовить его в виде фарша, например с картофельной запеканкой.

Что касается молочных, кисломолочных продуктов, творога, то они по-прежнему очень важны для здоровья ребенка, но только по сравнению с рационом питания в 1 год, эти продукты должны быть с меньшей жирностью.Обязательно в меню двухлетнего малыша должны быть свежие овощи, зелень (петрушка, укроп) и фрукты в преимущественном количестве, особенно если у малыша имеются такие проблемы как твердый стул. Также овощи можно давать крохе вареные и тушеные, например овощное рагу – почти все маленькие детки его очень любят, ведь оно такое разноцветное.Кормите малыша всевозможными кашками (можете для большей полезности и разнообразия украшать их ягодами или кусочками фруктов) и овощными супчиками (без обжарки лука и пр.).Хлеб в меню малыша в 2 года – это обязательно.

Вот такой рацион питания должен быть у ребенка в 2 года.Посмотрите также таблицы с примерным меню для двухлетнего малыша:

Популярные статьи:

Ноябрь 19, 2014

www.malenkiedeti.ru


Смотрите также