Как сварить геркулесовую жидкую кашу на молоке для ребёнка 3-х месяцев. Каши для 3 месячного ребенка


КАШИ С 3 МЕСЯЦЕВ АССОРТИМЕНТ... Прикорм ребенка по месяцам, при искуственном вскармливании

Для питания детей с 12 месяцев. Детская молочная смесь с 6 месяцев. Для детей с рождения. В возрасте 4-х месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание или питание адаптированной молочной смесью детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Когда врач рекомендует вводить первый прикорм с каш, попробуйте низкоаллергенные кашки Heinz. Начинайте прикорм с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию с возрастом и аппетитом ребенка. Безмолочные детские каши занимают особое место среди первых видов прикорма и относятся к первым быстрорастворимым продуктам прикорма для детей на зерновой основе.

Широкий ассортимент детского питания Heinz позволяет подобрать ту детскую безмолочную кашу, которая лучше всего подходит Вашему малышу.

Детские молочные каши следует вводить с осторожностью, для начала нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на молоко. Ассортимент молочных кашек Heinz включает в себя основные крупы первого и последующего прикорма: гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная.

Детские молочные каши — это сытные и питательные продукты, которые придутся по вкусу вашему ребенку. Поэтому с 12 месяцев малышу необходимы уже более сложные по консистенции продукты. Давать питьевые каши ребенку можно из соломинки или из бутылочки, просто перелив кашку из упаковки в бутылку. 3 месяцев кормила манной кашей и геркулесовым отваром на молоке,с 4 ввела прикорм.здоровая девочка выросла,никаких проблем ни с желудком,ни в общем.ни разу даже не болела.

  • Молочные смеси
  • Каши
  • Пюре
  • Печенье
  • Чай
  • Пудинги
  • Соки
  • Пюре в пауче

Многие современные педиатры считают, что начинать вводить прикорм ребенку стоит около 6 месяцев. Но в силу некоторых обстоятельств (недостаток молока у мамы, болезнь мамы, недоношенность и пр.) приходится вводить первый прикорм уже в 3 месяца.

Чтобы было проще понять какой должен быть рацион питания ребенка 3 месяцев приведем для вас таблицу. Молочные смеси и каши Малютка® для малышей с рождения до трех лет производятся из европейских ингредиентов по высочайшим стандартам качества.

Прикорм ребенка с 3 месяцев

Другие, основываясь на советах знакомых или родных, или найдя такую информацию на просторах сети, решают что прикорм с трех месяцев необходим их малышу.

Малышам, не получающим достаточно микроэлементов и витаминов из-за недостатка материнского молока, недоношенным деткам врачи предписывают постепенно начинать введение прикорма c 3 месяцев. Начала давать данную смесь малышу только с 6 месяцев, хоть и можно было с 3 начинать, так как в составе крупа только 12%,и то очень сильно измельченная.

У данного производителя (Хорол) есть три вида молочных кашек с 3 месяцев: овсяная, гречневая, рисовая. Смесь малыш мы попробовали в 5 месяцев. Украине, своего ребенка кормила «Малышом» каша отличная.

Читайте также:

Мы купили себе данную кашку Хорольскую с трех месяцев. Вообщим каша вкусная, хорошо готовится, дешевая. И кушают кашу 1 раз с день, а смесь едят как основное питание. Кашку мы покупали где то после шесть месяцев и то с осторожностью так как ребенок сильный аллергик и на многие молочные смеси у нас аллергия. Малыш» начали кушать ровно с трех месяцев,постоянно меняли вкус,чередовали -гречневую,рисовую и овсяную.Кушали вплоть до перехода на натуральные каши на молоке.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Какие каши можно давать ребенку в 5 и 6 месяцев и как их варить?

Когда ребенку исполнится 5 месяцев, можно постепенно вводить в его рацион дополнительный прикорм в виде протертого овощного пюре и питательных каш. Таких добавок требует детский организм, так как начинает стремительно расти именно в этом возрасте.

А вот какие именно каши можно давать ребенку, стоит разобраться подробнее, чтобы не навредить. Ведь именно этот вопрос довольно важен для заботливых родителей, которые стремятся предоставить детям самые ценные питательные вещества для полноценного развития организма.

Какие каши выбрать для рациона питания 5-месячного ребенка

В настоящее время, благодаря огромному выбору пищевых продуктов, довольно сложно выбрать именно те крупы, которые будут полезны для детского организма. Прикорм в виде каши можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь.

Стоит помнить, что именно введение прикорма в рацион является важным периодом, ведь желудочно-кишечный тракт детей 5-ти месяцев только начинает нормально функционировать. Педиатры советуют добавлять новые продукты постепенно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию или отторжение.

В чем заключается ценность вводимых в меню каш

Разумеется, прикорм в разном виде принесет пользу ребенку. Однако именно каши, богатые зерновыми, будут иметь прекрасный эффект. Так как организм в возрасте 5-ти месяцев быстро развивается, ему потребуется дополнительная энергия, а ее можно будет получить только благодаря калорийному меню. Каши ценятся из-за наличия в них:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

Процентное соотношение вышеперечисленных элементов, которые просто необходимы ребенку, неодинаковое для разных видов круп, поэтому, когда готовят новый прикорм для детей 5-ти месяцев, данный показатель обязательно учитывают. Тут можно привести примеры:

  1. В рисовой крупе содержится 50-70% углеводов.
  2. В овсяных крупах есть максимальное количество витаминов группы В1 и В2.
  3. Каши, приготовленные из гречневой крупы, содержат необходимые ребенку пищевые волокна, которые помогают правильно функционировать кишечнику.

А вот блюда, приготовленные на манной и рисовой крупах, обладают минимальным количеством ценных пищевых волокон, необходимых для благотворной работы ЖКТ. Конечно, данные виды можно использовать для приготовления, но не часто.

Когда лучше всего вводить прикорм ребенку

Если принять во внимание советы педиатров, первый прикорм в виде овощного пюре дают ребенку в четырехмесячном возрасте, а каши можно вводить в детский рацион с 5-ти месяцев. Если вы будете готовить крупы, добавляя в них сахар и масло, то рискуете вызвать отказ детей от овощей. Ведь любой вид овощных пюре окажется пресным и невкусным, если его сравнивать с сахаром. Кроме того, если вводить калорийный прикорм ранее 5-ти месяцев, то младенец может набрать лишний вес, особенно если к этому уже есть предрасположенность.

Несмотря на то что каши довольно калорийны, для некоторых детей именно данный прикорм просто необходим. Раннее ведение нового продукта рекомендуется для детей:

  1. С малым весом.
  2. Плохо прибавляющих в росте.
  3. При неустойчивом опорожнении. То есть если при ежедневном туалете родители наблюдают нестабильный стул, то введение овощных прикормов способно только осложнить ситуацию, ведь такие продукты являются слабым природным слабительным.

Читайте также: Как у грудничков появляются зубы

Поэтому ребенку в данной ситуации лучше всего давать каши, а овощи ограничить.

Какие каши следует вводить в рацион детей 5-ти месяцев сначала

Первые виды круп должны быть легкими для усвоения, а значит, в составе отсутствует глютен, белок растительного происхождения. К таким злакам относятся:

  • крупа из ячменя;
  • овес и ржа;
  • каши, приготовленные из пшеничной основы.

Глютен довольно сложно будет переварить детскому кишечнику. В итоге у детей нередко изменяется цвет стула, появляются аллергические реакции, нарушается перистальтика кишечника, вызывая сокращения (что приводит к коликам).

Можно приготовить первую в жизни кашу из:

  • рисовой крупы;
  • гречневой основы;
  • обработанных кукурузных злаков.

Такие виды круп относят к категории безглютеновых, они менее калорийны, легко усваиваются детским организмом. Если младенец не может свободно опорожниться после них, в таком случае желательно давать ребенку 5-ти месяцев каши, приготовленные из гречневой купы. При неустойчивом стуле следует выбрать в качестве прикорма каши, приготовленные из риса.

Лучше всего вводить легкий прикорм до основного кормления, которое может быть как грудным, так и искусственным. Дают каши по определенной схеме, чтобы не допустить осложнений:

  • в 1-й день прикорм должен составлять не более 2 чайных ложек;
  • во 2-й день норму каш увеличивают до 40 граммов;
  • в течение недели норма прикорма постепенно увеличивается до 140 граммов.

Для детей, достигших одного года, объем блюда должен приравниваться к 200-220 граммам.

Приготовление каши для детей 5-ти месяцев в домашних условиях

Чтобы приготовить полезное новое блюдо ребенку, используя домашнюю крупу, изначально ее следует тщательно помыть под проточной водой. Готовые каши из овсяной, гречневой, рисовой круп должен иметь только 10% продуктов, в то время как жидкость составляет 90% от всей массы. Их варят на медленном, практически минимальном огне, тщательно помешивая. После того как крупа будет готова, ее необходимо тщательным образом перетереть. Для этого потребуется специальное сито с мелкими ячейками. Процеженную массу перекладывают в другую емкость и заливают молоком. В качестве заливки можно использовать как обычное, так и сцеженное грудное молоко. Далее проваривают массу снова на медленном огне в течение нескольких минут. В конце варки можно подсластить каши сиропом из сахара, добавить немного соли и сливочного масла. Но не переборщите с сахаром.

Примерное соотношение необходимых ингредиентов для приготовления нового прикорма ребенку 5-ти месяцев:

  • чтобы получить 100-120 граммов отварной каши следует взять 10-12 граммов крупы;
  • 60 мл очищенной воды и 120 мл молока;
  • 4 мл сиропа из сахара;
  • 4 грамма сливочного масла.

Приготовив каши с учетом данных соотношений, вы можете быть уверены в отличном аппетите детей. Более того, никаких аллергических реакций тут не будет.

Основные советы относительно введения нового прикорма

Педиатры советуют придерживаться определенных рекомендаций при введении прикорма ребенку, которому исполнилось 5 месяцев:

  • основой каши должна быть крупа, которая реже все вызывает аллергию;
  • давать следующее новое блюдо можно только через неделю после введения первого блюда;
  • если при введении нового продукта будет обнаружена любая сыпь на кожном покрове, кашу нужно отменить и незамедлительно обратиться к врачу для осмотра;
  • не допускается введение прикорма, если ребенку нездоровится, при проведении прививок, а также в жару;
  • лучше всего вводить новые каши перед грудным кормлением, в этом случае ребенок положительно отнесется к новому продукту;
  • кормить новым блюдом рекомендуется с помощью чайной ложки, не следует использовать для этой цели детскую бутылку с соской.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, введение каш в меню пройдет успешно и благоприятно для организма, у детей не будет выявлено никаких аллергических реакций.

malyshuhod.ru

БЛЮДА ИЗ КРУП. КАШИ И СУПЫ ДЛЯ ПРИКОРМА РЕБЕНКА - Питание для ребенка 6 месяцев - Детское питание, рецепты прикормов для ребенка - Рецепты

Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее надо с маленьких порций.

Первый день – 1 ч. ложку, второй – не более 30 г (3–4 ч. ложки) и в течение недели довести объем до 100–120 г.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Категорически не рекомендуется давать ребенку кашу из бутылочки.

Когда ребенок ест с ложки, кроме прочих преимуществ, пища смешивается со слюной и при этом лучше и быстрее переваривается. Потом можно дать ребенку грудь или запить кашу соком, кефиром.

В пищу детей до года не надо добавлять соль и сахар. Лучше при подаче каши положить в нее сладких фруктов, например, потереть яблоко или банан.

Можно покупать каши в магазине или готовить самостоятельно. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Обогащены, с учетом возрастных потребностей детей, широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок.

Еще один плюс – в рацион ребенка можно ввести такие трудно развариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок. Покупать каши нужно в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.

Детям до года, как правило, каши варятся из крупы мелкого помола, но более рационально будет использовать блендер для измельчения готовых каш из цельных зерен. Для того чтобы каша сохранила максимум полезных веществ, витаминов и минералов, зерна желательно заранее замачивать, тогда время на варку уйдет минимальное, и витаминов останется больше. По мере взросления малыша нужно постепенно переходить к обычным, но сильно разваренным кашам. Особенно хороша в этом плане рисовая каша для детей. При длительной варке мягкие сорта риса типа краснодарского развариваются до абсолютной вязкости. С гречневой и овсяной крупами обычно проблем не возникает. Кукурузная крупа никогда не разварится до полной мягкости.

Каши для детей до года лучше всего варить на воде, а уже в конце приготовления разводить грудным молоком или молочной смесью. Надо отметить, что и крупы в воде развариваются лучше и быстрее, чем в молоке. Приготовленные подобным способом молочные каши для детей более полезны.

Сварить кашу в домашних условиях несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатков кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более знакомым для ребенка. На первом этапе введения делайте ее жидкой (5 %). Это означает – 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1–2 недели кашу можно варить 8–10 %-ой. То есть при приготовлении 5 %-ой каши расходуется 1 ч. ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7–8 %-ой каши – 1,5 ч. ложки, а 10 %-ой – 2 ч. ложки.

1. Итак, для приготовления 150 г 10 %-ой каши нужно 50 мл воды и 10 г крупы (1–2 ч. ложки). Крупу промыть проточной водой, поместить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до разваривания. Затем снять с огня, протереть через сито или измельчить в блендере, снова довести кашу до кипения, добавить 100 мл грудного молока или свежеприготовленной молочной смеси, с 8–9 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло 1 ч. ложку на 100 г готовой каши.

2. Каша из муки. Сначала смолоть на кофемолке из крупы муку. Муку всыпать в холодную воду из расчета 10 г муки на 50 мл воды, размешать, довести до кипения, варить при помешивании 5 минут, добавить 1 ч. ложку сливочного масла (с 8–9 месяцев), 100 мл грудного молока или молочной смеси, охладить, выложить в тарелку и давать ребенку с ложки.

3. Каши на молоке. Рекомендуется отложить кормление ребенка цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2–2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

4. Первые каши для детей до года – это гречневая и рисовая. Гречка – оптимальный злак для начала введения прикорма. Она содержит хорошо усваиваемые растительные белки, крахмал. Содержит много микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо. Гречка не вызывает запоров и хорошо усваивается. Она относится к нерафинированным крупам (содержит оболочку злака) поэтому гречка богата клетчаткой, что очень полезно. Она практически не вызывает аллергических реакций. Возможно ее введение в качестве прикорма с 4-х месяцев.

Гречневая каша. Гречку необходимо промыть, залить водой в соотношении 1:2 и оставить на 2–3 часа настояться. Дальше ставим на огонь, варим 5 минут. К готовой каше добавляем масло.

5. Рис – не содержит глютена, это низкоаллергенный злак, но он лишен оболочки в результате специальной обработки, поэтому в нем очень низкое содержание клетчатки. Рис по сравнению с другими крупами содержит больше крахмала, но меньше белка, жира и минеральных веществ. Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Этот продукт очень подходит в качестве прикорма детям, у которых есть склонность к поносам (разрешается с 4-х месяцев). Рис является также лечебным продуктом, для больных с расстройствами пищеварения (рвота, понос).

Рисовая каша. Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и оставляем набухнуть на 2–3 часа. Затем ставим на слабый огонь и варим 10 минут, заливаем молоком так, чтобы оно накрыло рис и варим до того момента, когда рис впитает молоко. Снимаем, добавляем масло, а также, при желании, фрукты.

6. Манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее в рацион ребенка не стоит. Манка – это крупа полученная из пшеницы. Она рафинированная, поэтому содержит очень мало клетчатки, белков и витаминов, зато – много углеводов. Она может вызывать аллергию и расстройства пищеварения, поскольку содержит глютен. Но главный ее недостаток в том, что она содержит фитин, это вещество препятствует всасыванию витамина Д и кальция в кишечнике ребенка, что ведет к развитию рахита при систематическом употреблении. С 6–8 месяцев можно варить овсяную и пшеничную каши.

7. Овсянка – самая полезная крупа после гречки. Богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты. Содержит много растительного жира (6,2 %) – чемпион среди круп. Богата минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, а также витаминами группы В и витамином Е. Очень удобна в детском питании, легко готовится в домашних условиях. Но овсянка содержит глютен, значит может вызывать аллергию и расстройства пищеварения.

Овсяная каша. Можно варить из цельного овса, а можно использовать овсяные хлопья, но при этом учитывайте, что хлопья варятся очень быстро, но менее полезны, чем цельный овес. Овсяные хлопья можно варить без замачивания, просто заливаем хлопья водой в соотношении 1:3 и варим 5 минут. В готовую кашу добавляем масло, а можно и фрукты.

Учитывая свойства круп, старайтесь чередовать их и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Блюда Первого года жизни

Манная Каша

Состав: молоко – ½ стакана, вода – 25 мл, манная крупа – 2 ч. л., соль, сахарный сироп – 3 мл, сливочное масло – ⅓ ч. л.

В половину взятого молока влить воду, вскипятить, затем тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15–20 минут. Затем немного посолить, добавить сахарный сироп и оставшееся подогретое молоко. Кашу довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Розовая Манная Каша

Состав: манная крупа – 2 ч. л., молоко – 70 мл, вода – 25 мл, сахарный сироп – 3 мл, морковный сок – 30 мл, сливочное масло – ⅓ ч. л 

В готовую, слегка остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови, тщательно размешать и сразу же давать ребенку.

Приготовление морковного сока: морковь вымыть щеткой, ошпарить кипятком, соскоблить шкурку острым ножом, еще раз вымыть кипяченой водой и натереть на терке. Морковь положить в ошпаренную кипятком марлю и отжать сок.

Манная Каша С Тыквой

Состав: тыква – 100 г, сахар – 1 ч. л., порция манной каши.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и после выделения сока варить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с готовой манной кашей и довести почти до кипения.

Тыква содержит большое количество каротина и витаминов, в том числе много витамина D. Клетчатку ее легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Манная Каша С Курагой

Состав: курага – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., порция манной каши.

Приготовить фруктовое пюре из кураги. Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и уварить до загустения. Сварить жидкую манную кашу и смешать ее с чуть остывшим пюре.

В кураге минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, значительно больше, чем в свежих абрикосах. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства.

Десертная Манная Каша (Вариант 1)

Состав: небольшое яблоко, сахар – 1 ч. л., порция манной каши.

Приготовить жидкую манную кашу. Небольшое яблоко непосредственно перед кормлением ребенка хорошо вымыть, ошпарить кипятком, очистить, потереть на терке, смешать с сахаром и соединить с чуть остывшей кашей.

Десертная Манная Каша (Вариант 2)

Состав: манная крупа – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, яйцо – 1 шт., мука – 1 ст. л., панировочные сухари.

Из молока и манной крупы сварить густую кашу, посолить и, когда она несколько остынет, смешать с яйцом и мукой. Приготовленную массу переложить на посыпанную сухарями доску и раскатать толщиной в 0,5 см. Затем нарезать квадратиками 4 на 4 см и обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами или салатом.

Рисовая Каша Протертая

Состав: рис – 1,5 ст. л., вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, сахар – 1 ч. л., сливочное масло – ½ ч. л.

Рис перебрать, хорошо промыть, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне до размягчения. Воду по мере выкипания понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошенько размешать до однородности. Всыпать сахар, щепотку соли, поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2–3 раза, до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Блюда Для Детей От 1 Года До 5 Лет

Гречневая Каша Нежная

Состав: гречневая крупа – 1 стакан, яйцо – 1 шт., молоко – 2 стакана, сливочное масло – 20 г. Для заправки: сливки – 1 стакан, сахарный песок – 2 ст. л., сырые желтки – 3 шт., соль.

Гречневую крупу перетереть с сырым яйцом, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть сквозь сито на блюдо. Заправка: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Гречневая Каша Протертая

Состав: гречневая крупа – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, вода – 50 мл, сахарный сироп – 3 мл, сливочное масло – ⅓ ч. л.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить 2–3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. Много в ней фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).

Каша Рисовая С Изюмом

Состав: рис – ½ стакана, молоко – 2 стакана, сахар – 2 ст. л., соль, изюм, ванилин.

Промытый рис поместить в холодное молоко, варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм, сахар, ванилин, соль. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом. Также в рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен детям, у которых нашли непереносимость пшеницы.

Пшенная Каша

Состав: пшено – 1,5 ст. л., вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, сахар – 1 ч. л., сливочное масло – ½ ч. л.

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, снова залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения (пока крупа не будет свободно растираться между пальцами).

Горячую крупу протереть через волосяное сито, развести горячим молоком, всыпать сахар, щепотку соли и протереть еще раз. Поставить на медленный огонь и прогревать 5 минут, до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная Каша С Добавками

Состав: пшено – 150 г, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан, яблоко – 1 шт., натертая на крупной терке морковь – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соль.

Промытое пшено залить горячей подсоленной водой. Варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20–25 минут. Затем добавить морковь, мелко нарезанные яблоки, мед. Прогреть на слабом огне и подать со сливочным маслом.

В пшенке много витаминов группы В, железа, магния, марганца, кремния и меди. Она способна связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

В пшене много жира, поэтому крупа не может храниться долго, она прогоркнет. Это следует иметь в виду.

Рисовый Пудинг

Состав: рис – 4 ст. л., вода – 1,5 стакана, сахар – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., сливочное масло – 2 ч. л.

Рис перебрать, промыть и обсушить полотенцем. Залить кипятком и варить до мягкости. Немного остудить, добавить сахар, сливочное масло, щепотку соли, желток, а затем белок, крепко взбитый в пену. Осторожно перемешать и выложить в формочку, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком пергаментной бумаги. Варить на водяной бане в духовке около 45 минут.

Рисовый пудинг особенно полезен детям при слабом стуле.

Запеканка Из Овсяных Хлопьев

Состав: овсяные хлопья – 150 г, молоко – 2 стакана, сахар – ½ стакана, сливочное масло – 100 г, какао – 3 ст. л., яйцо – 3 шт., орехи, щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить, добавить какао и рубленые орехи. Последней ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30 минут. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 1)

Состав: чечевица – 50 г, бульон – 50 мл, желток – 1 шт., сахар – ⅓ ч. л., соль.

Чечевицу перебрать, перемыть, залить холодной водой, дать вскипеть, после чего воду слить. Снова залить чечевицу холодной водой и варить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, прибавить желток, размешенный с бульоном, соль и сахар. Хорошенько размешать и запечь на пару в духовке.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 2)

Состав: чечевица – 1 стакан, морковь – 1 шт., масло оливковое – 1 ст. л., тертый сыр – 1 ст. л., соль.

Чечевицу промыть и замочить на 8–10 часов. Отварить в подсоленной воде, добавив в кастрюлю морковь. Слить воду после варки, чечевицу и морковь взбить в блендере до консистенции пюре. Заправить тертым сыром и оливковым маслом, посолить.

Сырный Суп С Манной Крупой

Состав: овощи – 100 г, манная крупа – 1 ст. л., вода – 0,5 л, сливочное масло – 2 ч. л., сыр – 60 г, желтки – 2 шт., соль.

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить на сливочном масле. Затем залить мясным бульоном, добавить обжаренную манную крупу и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут влить в суп, помешивая, смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Их можно давать малышам после года. Голландский, костромской и подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. У них выраженные острый вкус и аромат. Детям до двух лет их давать не рекомендуется. То же относится и к мягким сырам: при выраженном вкусе (остром, соленом, с плесенью) они не подходят для детского питания, при мягком вкусе – их можно использовать.

Гороховый Суп-Пюре

Состав: горох – 50 г, молоко – 25 мл, вода – 300 мл, мука – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., булка, соль.

Горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки.

Можно положить в тарелку с супом ½ сырого желтка, растертого с 2 ст. л. молока.

Сахар, жир, крахмал делают горох уникальным по питательности продуктом. Также горошек содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, кальций. Он полезен для крови, скелета, работы мозга и сердца.

Суп-Крем Из Перловой Крупы

Состав: перловая крупа – 50 г, молоко – ½ стакана, вода – 1 стакан, масло – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., соль.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: желток растереть с 1 ст. л. молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями остальное. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10–15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

В перловой крупе много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. А аминокислота лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Суп Из Чечевицы

Состав: чечевица – 100 г, морковь, лук – по 1 шт., корень петрушки и сельдерея, вода – 300 мл, пшеничная мука – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л., соль.

Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить в той воде, в которой была замочена. Когда вода закипит, прибавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито.

В отдельной кастрюльке распустить сливочное масло и всыпать муки. Когда мука обжарится, развести ее ¼ стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2–3 минуты.

Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам он ничем не уступает мясному и намного легче усваивается организмом.

Суп С Рисовыми Клецками

Состав: яблоки – 100 г, сахар – 1 ст. л., рис – 2 ст. л.

Сварить компот из кислых яблок с добавлением сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в подслащенной воде и выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Когда рис остынет, нарезать его небольшими треугольниками и положить в сладкий суп. Такой суп очень вкусен, если прибавить к нему малиновый сироп.

Яблочно-Рисовый Суп

Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и ½ ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Рецепты из книги "Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно", Агафья Тихоновна Звонарева

www.magiclady.net

Готовить кашу ребенка 9 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/

кто уже сам варил кашу для ребенка в 9месяцев?

молола крупу в кофемолке сразу на неделю, г

я тоже пробовала молоть и на пароварке, но сын не стал есть 🙁

Покупайте каши типа нордик

а они в магазинах продаются? что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть? подскажите в каких

а они в магазинах продаются?

да, в продуктовых. Каша в коробках 😉

что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть

для себя покупаю такую кашку в Ашане и в Мегамарте 😉

кто уже сам варил кашу для ребенка в 9месяцев?

:gy: моя в 9 месяцев уже котлеты ела во всю

Из цельной крупы и блендером измельчаю

я тоже варю любую кашку))только я на воде варю, потом в блендер+масло,можно смесь добавить если ив)))вкуснятина. дочь только так уминает

Из цельной крупы и блендером измельчаю

я тоже варю любую кашку))только я на воде варю, потом в блендер+масло,можно смесь добавить если ив)))вкуснятина. дочь только так уминает

угу, с 7,5 месяцев

Из цельной крупы

в 9 мес уже варила сама да. И не измельчала ничего. Дочь в этом возрасте уже хорошо жевала и не давилась

да, в продуктовых. Каша в коробках

для себя покупаю такую кашку в Ашане и в Мегамарте

все до меня дошло что за каши! я сама себе такую как то покупала 🙂

а они в магазинах продаются? что-то унас не видела таких. может гдето в ТЦ есть?

тоже их ел, но это когда лень было готовить, так как все же считается, что эти каши менее полезны, чем свареные из цельной крупы (прошли уже некоторую обработку)

Сразу давала каши из обычной крупы, измельченной в блендере. До года безмолочные.

каждый день варили? или на несколько?

Все разделы

Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте
Мир женщины
Детки
Ждем ребенка
Дом и семья
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
Хобби
Болтушки
Мир женщины
Дом и семья
Ждем ребенка
О сайте

Тема закрыта

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Источник: http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/198195/index.html

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ¼ стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/recepty-blyud-dlya-rebyonka-9-mesyacev

Читайте также

progrudnichkov.ru

Овсянка для детей: польза и вред. Когда начинать давать ребенку овсяную кашу?

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев — после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей — это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака — не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза — и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

Содержащийся в овсяных зернах глютен может вызвать аллергию. Если члены вашей семьи имеют склонность к аллергическим реакциям, лучше подождать с расширением меню ребенка за счет овсянки. Другие противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение — ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: посмотреть.

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.

Приготовление:

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.

onwomen.ru

люди подскажите моему ребенку 3 месяца как начать кормить его манной кашей?

Magpie Профи (711) 10 лет назад

Геркулесовые хлопья или гечку, перемолоть на кофемолке-получаеться размол, типа муки. на стакан теплого молока-стол. ложку, довести до кипения (помешивая) , варить мин. 15-20.Процедить .! Манку ещё рано... после 5-6 месяцев. Да и ценности пищевой в ней с гулькин хрен..

Остальные ответы

BlooD OrchiD Мастер (2243) 10 лет назад

рано ещё, кашки надо добавлять позже, а манная считается самой тяжёлой, поэтому добавляется самой последней. начните лучше с пюрешек, подходящих по возрасту, а лучше с врачом проконсультируетесь.

Аленка Профи (564) 10 лет назад

Нельзя ребенку в 3 месяца манную кашу! Категорически. До 5-6 месяцев ребенку ничего не нужно давать, кроме груди или смеси!!!

Комментарий удален

Елена Чекарева Профи (924) 10 лет назад

Столовая ложка манки на стакан молока, варить минут двадцать. Хотя лучше готовые смеси детские, манка тяжелая для желудка трехмесячного малыша.

Анжелика Берхман Мудрец (12675) 10 лет назад

Я манку на кофемолке ещё измельчала... ну, попробуй сама... чтобы была оооооочень жидкая кашка, а то животик заболит у ребёнка. И без сахара. Здоровья вам и малышу!

Лелик Мастер (2233) 10 лет назад

а ты вари отвары гречневый и геркулесовый мы ели просто на ура. На стакан воды 1 чайную ложку измельченной крупы, варишь минут 5, потом процеживаешь, добавляешь теплого кипяченого молока до 200 грамм и кушаете.

таня Гуру (3260) 10 лет назад

Манкой, как и всеми остальными кашами, в 3 месяца ребенка кормить нельзя. Молочко ребенок должен до полугода кушать и желательно материнское.Кроме того, манка не самая лучшая крупа в принципе. Плохо переваривается, забивает кишечник, переполнена углеводами и самая аллергенная из всех каш. Я ее своим детям вообще не давала. Единственная "прелесть" манной каши - дети с нее хорошо толстеют, так что для мам помешенных на пухленьком и розовом дитяте, она очень подходит. А если хотите здоровенького, то вводите ее в самую поледнюю очередь в прикорм ребенка и кушайте в ограниченных количествах.

Екатерина Алясова Мыслитель (8252) 10 лет назад

манка после годаначинать надо с гречки, риса, кукурузы, потом овсянкуможно купить в порошке, а можно либо смолоть крупу в кофемолке и кинуть в кипящее молоко () лучше грудное) , либо сварить кашу как обычно, и потом измельчить в блендерено вообще с кашей лучше подождать еще 1-1,5 месфруктовое-овощное пюре пока можно давать

Лорик Гуру (3447) 10 лет назад

А почму не начать с геркулесового отвара??? Или подобрать адаптированную молочную смесь???? С 3-месяцев кашу рановато тем более манную....

Gordescha Мастер (1522) 10 лет назад

Считается, что в манной каше нет полезных для детского организма веществ и мы ребенка этой кашей не кормили. Рис, гречку и др. мыли, высушивали, на кофемолке мололи и варили. Сейчас ребенку 1,6 мес-каши ест все, кроме манной.

otvet.mail.ru

Как сварить геркулесовую жидкую кашу на молоке для ребёнка 3-х месяцев.

Татьяна Ученик (206) 7 лет назад

Не верь никому, писали почти дилетанты! Я через месяц после родов попала в больницу с маститом и провалялась там 2 недели! Хвала моей МАМЕ! Ей пришлось буквально выпаивать моего старшего сына следующим образом: 1 шаг -2 столовые ложки геркулеса промалываешь в кофемолке 2 шаг- то что получилось ПРОСЕИВАЕШЬ ЧЕРЕЗ СИТО (как муку) 3 шаг- ВАРИШЬ КАК КИСЕЛЬ! То есть: 2 чайных ложечки получившейся муки разводишь молоком (пополам с водой) и потом вливаешь в кастрюльку с кипящим молоком. Смотри только за густотой, если густовато закипело в кастрюлке добавь ещё жидкости. И ВСЁ! ЕСЛИ ещё возникнут вопросы пиши помогу

Остальные ответы

Оксана Сырейщикова Мыслитель (9967) 7 лет назад

думаю геркулес было бы лучше в кофемолке размельчить. . а потом и варить как манную кашу. . мой был на искусственном вскармливании, поэтому я начала подкармливать его рано. . так и делала, все крупы мельчила пчти до порошкообразного состояния а потом варила. но давно это было.. тогда еще и смесей всяческих не было.. сейчас то всё есть.. были б деньги)

Иван Петров Мыслитель (7999) 7 лет назад

Рановато! Геркулес, овсяные хлопья нужно перемолоть в муку (можно кофемолкой) варитьнужно на молоке пополам с водой. НЕ ЗАБУДТЕ МОЛОКО РАЗБАВИТЬ ВОДОЙ

Мария Полякова Мыслитель (5565) 7 лет назад

Я покупала каши детские и разводила их жидко. А чтобы сварить из крупы, так Вам ее сначала в кофемолке надо измельчить до состояния муки. А вообще-то в 3 месяца еще рано каши есть.

Валентина Черных Мастер (1436) 7 лет назад

Каши в таком возрасте давать нельзя, только после 4х, если исскуственник. И начинать надо не с геркулеса, а с гречки например. Тоесть кашу без глютена. Почитайте про глютен и последствия от него и поймете на что обрекаете ребенка. Прикорм ребенку лучше вводить с овощей. Во первых для пищеварительной системы ребенка лучше, во вторых после каши, ребенок может отказаться от овощей.

Бабка Ёжка Просветленный (33639) 7 лет назад

Сначала надо размолоть хлопья. Если есть кофемолка, то в ней. если нет - скалкой на досточке. В кастрюльку столовую ложку перетёртого геркулеса. 2-3 ложки воды и на маленький огонь. Когда на вид начинает напоминать кисель (это довольно быстро происходит) , добавьте молока, дайте закипеть. Теперь подсолите чуточку и подсластите. Но мне тоже кажется, что рановато в 3 месяца такую кашу.

Лилия Галеева Знаток (343) 7 лет назад

Нюся, а может трех месячному пока только отвара от геркулеса будет достаточно. . На стакан воды 1 стол. ложку геркулеса, кипятить 5-7 мин, процедить, напоить.

Ин.. Оракул (69199) 7 лет назад

Я покупаю Клинский геркулес, он быстро разваривается, варю на воде, 3-4 мин. затем добавляю смесь сухую, кормлю с 4 мес.

Владимир Желтов Мастер (1043) 7 лет назад

варим как для себя, но на раззбав. молоке, готовую процеживаем через сито-марлю ( удаление комков геркулесовых хлопьев) можно добавить протертое сладкое яблоко

София Чурмантаева Мыслитель (5059) 7 лет назад

Кашку рано еще. Но на будущее. Я покупала толокно или кашу детскую сухую. Геркулесовая она может содержать такие жесткие частички и даже в блендере вы их не размолите, а в каше готовой сухой все размолото. Сначало покупала без добавок. Еще была аллергия, покупала безмолочные. Ну а вообще спасло толокно.

Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334289) 7 лет назад

Не советую этого делать, у малышей ферментативная деятельность ЖКТ созревает к 6 месяцам. Для малютки 3 месячного каша будет огромной нагрузкой на нежный ЖКТ. И при введении каш при ИВ начинают с гречневой, рисовой или кукурузной.

ольга грахова Ученик (124) 7 лет назад

а я варила геркулес так: молоко пополам с водой, в принцепе всегда на глаз геркулес, так чотбы жидковатый получился, варила и через марлю!!! а так конечно рановато!

otvet.mail.ru


Смотрите также